Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Люстра

Люстра парадная трехъярусная с богатым хрустальным убором в виде дубовых листьев и бронзовой арматурой на 30 свечей. Люстра имеет грушеобразную или каплеобразную композицию. Сверху люстра завершается дождем из длинных трехгранных подвесок, снизу – круглым хрустальным яблоком. Стиль - неорококо.

Люстра, автор: Бронзоволитейная фабрика А.И. Дипнера

Люстра бронзовая одноярусная с широким ажурным ободом в форме чаши на 24 светоточки. От верхней десятилепестковой короны опускаются четыре цепи в виде виноградных листьев, которые поддерживают обод. По верхнему периметру обода укреплены восемь накладок, чередующихся по рисунку. К ободу крепятся восемь сдвоенных рожков, несущих вместе 16 светоточек. За каждой накладкой находится прямой вертикальный рожок с одним свечником. Дно поддона декорировано восьмилепесткой розеткой с вислой бронзовой шишкой.

Скульптура «Амур», автор: Неизвестный (итальянский) скульптор. Мастерская Пьетро Тенерани

Скульптура неизвестного итальянского скульптора круга Пьетро Тенерани. Скульптура, изображающая обнаженную фигуру Амура в полный рост, выполнена из каррарского мрамора. Голова приподнята, взгляд устремлен к небу, кудри мягко обрамляют лицо. Правая рука опущена, в левой руке Амур держит лук. Фигура опирается на спиленный ствол дерева, на котором висит колчан со стрелами.

Скульптура «Портрет девушки», автор: Сальмсон Жан Жюль Бернар

Работа французского скульптора представляет собой погрудный бюст молодой женщины. Пышная прическа украшена цветами и лентами. Длинные вьющиеся локоны ниспадают на плечи. Платье с глубоким декольте на груди украшено цветком. Вероятно, «Портрет девушки» - один из исторических образов, созданных скульптором в начале 1870-х гг. Бюст установлен на круглой фигурной подставке. Справа по срезу бюста надпись: J. Salmson.

Стол туалетный

Стол туалетный фарфоровый. На поверхности стола два столбика, между которыми закреплено зеркало в фигурной раме. Рама увенчана фигуркой путти, по краям украшена фигурками птиц жёлтого цвета. Боковина стола по периметру декорирована изображениями характерных цветочных композиций, перемежающихся фигурками путти. Столешница покоится на двух фигурных ножках, раздваивающихся в нижней части и соединённых проногой.

Диван

Диван карельской березы столового гарнитура с двумя боковыми этажерками. Спинка и сиденье дивана мягкие, обиты хлопчатобумажной тканью желтого цвета с рисунком цветочных букетов и декоративных полос. Верхняя часть дивана – деревянная полка на всю длину спинки и этажерок. Полка и дверца боковых тумб-шкафчиков декорированы черненым орнаментом в технике интарсии с изображение грифонов, венков и ромбов. Боковые этажерки на две полки, нижняя часть этажерок – тумба-шкафчик с дверцей. Стиль – неоклассицизм.

Диван угловой

Диван гостиный, угловой, с одним подлокотником в виде валика. Выполнен из массива сосны и дуба, фанерован шпоном дуба. Спинка, сиденье и подлокотник мягкие, обиты шелковой тканью золотисто-зеленого цвета с рисунком цветочных мотивов. Лицевая часть боковины дивана с валиком-локотником декорирована резьбой. Центральная часть спинка имеет в верхней чести полку. Стиль – модерн.

Стол туалетный

Стол туалетный капа тополя «псише». На столешницы по краям расположены пять ящичков: по два выдвижных (один над другим) и один продолговатый между ними, с задвигающейся полукруглой крышкой. Зеркало прямоугольной формы укреплено между правым и левым ящиками, над продолговатым средним. В нижней части столешницы имеются три выдвижных ящика (средний вогнутой формы). Столешница покоится на четырёх ножках: с лицевой стороны в виде тонированных герм, в задней части – квадратного сечения, сужающихся книзу. В нижней части ножки соединены массивной проногой, повторяющей очертания столешницы, с полукруглым вырезом впереди.

Стол ломберный

Стол ломберный с раскладной поворотной крышкой на четырех высоких тонких квадратных в сечении ножках. Столешница стола двойная, в разложенном виде имеет форму квадрата. Игровое поле затянуто зеленым сукном. Лицевая поверхность столешницы и царги имеет декоративный ромбовидный рисунок из шпона красного дерева разных цветовых оттенков. Центр лицевой части столешницы (в сложенном виде) декорирован прямоугольной вставкой наборного дерева из шпона ореха светлого и темного, груши, яблони, мореного дуба с видом Флоренции. Игровое поле по углам украшено четырьмя медальонами наборного дерева с изображением пейзажей. Столешница, подстолье, ребра ножек, медальоны окантованы подкрашенным шпоном. Основания ножек окантованы черненным шпоном.

Цветочница (жардиньерка)

Жардиньерка (цветочница) красного дерева с фигурными боковинами и металлическими прутьями в центральной части изготовлена в виде стилизованной лиры. Верхний объем овальной формы с поддоном под цветы. Цветочница опирается на фигурное основание в форме полумесяца. Нижняя часть лиры, боковина и лицевая часть верхнего объема декорированы золочеными бронзовыми накладками с изображением лент, венков, лука и стрел. Стиль – ампир.

Диван гостиный

Диван столярной конструкции выполнен из массива твердо-лиственных пород и фанерован шпоном красного дерева "в рост". Сиденье и спинка мягкие, на пружинах, обиты шелковой тканью золотистого цвета с геометрическим рисунком. Верх спинки жесткий, лекальной формы, декорирован по центру симметричной литой бронзовой накладкой в виде крылатых сфинксов. Спинка заключена между двумя круглыми точеными колонками, капитель и база колонок украшены позолоченной декоративной резьбой растительного характера. Соединение спинки с колонками на болтах. Боковины дивана состоят из нижней глухой части и верхней резной в виде скульптурных фигур лебедей, пьющих из декоративных чаш. Резьба позолочена. Прямолинейная передняя царга, верх глухой части боковин и жесткая часть спинки отделаны раскладками из черного дерева.

Секретер

Секретер столярной конструкции выполнен из массива лиственницы и фанерован шпоном красного дерева. Секретер представляет собой прямоугольный объем, стоящий на четырех ножках. Передние – в виде львиных лап, задние – квадратного сечения. Секретер состоит из верхнего выдвижного ящика, откидной столешницы, за которой открывается рабочий объем с тремя выдвижными ящиками и полкой, среднего выдвижного ящика и большого объема с двумя створками, декорированными бронзовой накладкой в виде венка с лентой. Лицевые поверхности ящиков декорированы рисунком в технике маркетри в виде двух лебедей, несущих мотыльков. Лицевая поверхность откидной столешницы украшена изображением женской фигуры в развевающихся одеждах.

Столик-бобик

Столик-бобик из массива сосны, фанерован шпоном ореха. Столешница в форме боба декорирована растительным орнаментом и двумя большими розетками из шпона граба в технике наборного дерева. Ножки столика высокие, тонкие, прямоугольного сечения, сужающиеся к низу. В нижней части соединены проногой с центральным круглым объемом, декорированным наборным деревом из шпона граба в виде розетки.

Часы каминные «Крылатый гений»

Часы каминные (пандюли) бронзовые со скульптурой крылатого юноши. Прямоугольное низкое основание приподнято на четырех коротких ножках, передние – фигурные. Над основанием возвышается меньший по размеру прямоугольный пьедестал. На лицевой поверхности пьедестала даны три рельефные композиции. Над правой частью пьедестала находится прямоугольное возвышение, на котором помещен циферблат с арабскими цифрами на круглых эмалевых плашках. Возвышение с циферблатом является сиденьем для полуобнаженного крылатого юноши с лирой в одной руке и молотком, скарпелью и кистью в другой. Одной ногой юноша опирается на лежащую на пьедестале книгу. Отделка. – огневое золочение. Стиль – ампир.

Скульптура «Неаполитанский пастух на могиле», автор: Жофруа Франсуа

Скульптура изображает скорбящего молодого неаполитанца. Юноша сидит над свежей могилой склонившись к кресту, сделанному им из материала, который нашелся под рукой – двух обломков дерева, скрепленных при помощи веревки. Кудри мягко моделируют лицо. Торс обнаженный. Короткие шорты собраны шнурком на талии. На основании скульптуры справа надпись и дата «JOUFFROY 1834».

Ваза

Ваза парная фарфоровая в форме амфоры и ручками в виде кольцеобразно свернувшихся змей. Тулово вазы по центральной части с двух сторон декорировано надглазурной росписью цветочных букетов. Ножка высокая, фигурная, украшена золоченым рельефом стилизованного растительного орнамента. Рельефные ободок горла, верхний и нижний периметр тулова, а также ручки вазы позолочены.

Ваза

Ваза парная фарфоровая в форме амфоры и ручками в виде львиных голов. Тулово вазы покрыто крытьем коричневого цвета. По фону крытья ваза декорирована золоченым орнаментом растительного характера и изображением лебедей. Ваза укреплена на квадратном основании из цветного мрамора. Стиль – ампир.

Лампа-ночник

Настольная лампа-ночник с керамической колонкой белого цвета, декорированной орнаментом в виде удлиненных зеленых овалов и позолотой. Над колонкой расположены несколько латунных деталей и три фигурно-выгнутых кронштейна плафонодержателя. Латунное основание лампы сложной формы с рельефным рисунком возвышается на трех коротких фигурных ножках. Абажур маленький, из шелковой ткани белого цвета, задрапированной мелкими частыми складками. Стиль – неоготика. Лампа переоборудована под электричество в начале ХХ в.

Блюдо

Блюдо фарфоровое, круглое. Борт тарелки покрыт розовым крытьем и по периметру декорирован растительным орнаментом в виде переплетения ветви с белыми цветами и жёлтых колосьев. В нижней части - голубая лента с надписью «От Общества служащих харчевой лавки», в верхней – вензель с надписью «Морозовы». Центральная часть блюда украшена цветочной композицией, обрамлённой золоченым орнаментом. Марка коричневая печатная с изображением государственного герба и надписью «М.С. Кузнецова в Дулёве».

Настольное украшение с фигурой амура и рогом изобилия

Настольное украшение, состоящее их трёх основных элементов: рог изобилия, амур и блюдо – основание. В одну сторону направлен взгляд амура, в другую направлен раструб рога. Рог поставлен перпендикулярно овальному блюду – основанию композиции. Амур белого цвета, рог и основание покрыты синим Крытьем. Рог опоясывают три полосы золотого цвета с листьями, край блюда выделен золотой полосой. Имеется золотая марка: Manufacture de S.M.L. Imperaties. Dagoty a Paris.