Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Мамаев курган

Площадь «Стоять насмерть»

В центре площади – бассейн, символизирующий Волгу, в середине которого расположена скульптура воина-богатыря, вросшего в волжский берег. Родная земля и вода дают ему силы в противостоянии с врагом. Это глубоко эмоциональный обобщенный образ защитника Сталинграда.

Стены-руины

Это символические руины разрушенного, но непокоренного Сталинграда. Стены покрыты различными изображениями, в которых символика и аллегория сочетаются с реальными образами и эпизодами. Из бетона проступают фигуры советских воинов, восстанавливая картину великой битвы. Стены-руины озвучены: слышатся звуки военного марша, фронтовых песен, звуки боя, сводки Совинформбюро. Кажется, что оживают события многолетней давности.

Площадь Героев

В центре площади – прямоугольный бассейн, символизирующий Волгу. С одной стороны его обрамляет стена в виде развернутого знамени, на которой начертано: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!» Это слова из фронтового очерка писателя и военного корреспондента Василия Гроссмана, которые он посвятил защитникам Мамаева кургана. С другой стороны бассейна расположены шесть скульптурных групп. Они рассказывают о мужестве воинов-сталинградцев, их потрясающей силе духа и любви к Родине. В основе каждой композиции – подлинные события Сталинградской битвы.

Зал воинской славы

Вход в Зал Воинской Славы с низким потолком и серыми бетонными стенами напоминает вход в блиндаж. В переходе – золотистое мозаичное изображение медали «За оборону Сталинграда». На своде зала изображены 18 орденов СССР и гвардейская лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной». На 34 приспущенных пурпурных мозаичных знаменах высечены 7200 имен. За конкретными фамилиями – миллионы погибших защитников Сталинграда. В центре зала – скульптурная композиция: рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни. У Вечного огня в карауле стоят солдаты роты Почетного караула Волгоградского гарнизона.

Площадь Скорби

Центральная композиция площади - скульптура «Скорбь матери». В безграничной скорби и печали склонилась мать над телом погибшего сына. Его лицо покрыто знаменем – это знак отданной ему последней воинской почести. У подножия скульптурной группы – небольшой бассейн, который символизирует слезы всех матерей, оплакивающих не вернувшихся с поля боя сыновей. На Площади Скорби в марте 1982 г. был похоронен дважды Герой Советского Союза, командующий 62-й армии, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. В восточном склоне насыпного холма расположена большая братская могила, где покоятся останки 34505 защитников Сталинграда, перезахороненных во время строительства памятника-ансамбля.

Монумент «Родина-мать»

Венчает мемориал на Мамаевом кургане грандиозная скульптура «Родина-мать зовет!». В стремительном порыве, с мечом в руке, она призывает своих сыновей и дочерей на новые ратные подвиги до полной и окончательной победы над врагом. Фигура Родины-матери словно парит над городом и идейно объединяет весь мемориальный комплекс. Общая высота скульптуры с мечом – 85 м, без меча – 52 м. Общий вес сооружения – 8 тысяч тонн. Монумент выполнен в железобетоне, меч изготовлен из нержавеющей стали.

Храм Всех Святых

14 октября 2000 г. началось строительство храма-памятника на Главной высоте России. Авторы – Ю. В. Коссович, Э. В. Темников. Строительство храма, посвященного всем павшим ради спасения Отечества, велось на добровольные пожертвования. 1 мая 2005 г. Храм Всех Святых был торжественно открыт. Ежегодно 9 мая, в День Победы, здесь проводится панихида по всем убиенным воинам. Перед Храмом Всех Святых расположена братская могила, в которой покоятся останки воинов 62-й армии, захороненных в дни боев за Мамаев курган. На могиле установлен памятник — девушка в солдатской форме с лавровым венком в руках, склонившая голову в память о погибших товарищах. Авторы скульптуры - Л. М. Майстренко, А. И. Томаров.