Исторический музей. Экспозиция
«Музей Отечественной войны 1812 г.»

Сабля парадная Наполеона Бонапарта, автор: Н.-Н. Бутэ

Сабля была вручена Первому консулу Франции Наполеону Бонапарту в 1801 году. В апреле 1814 года низложенный император подарил эту саблю генерал-адъютанту графу П.А. Шувалову в знак благодарности за оказанную помощь в защите его жизни во время переезда на о. Эльба. До января 1918 года оружие хранилось у потомков Шувалова, затем имение было разграблено, и сабля перешла в руки красноармейцев, которые использовали ее как боевое оружие. По окончании Гражданской войны саблю передали в Музей Красной Армии.

Проводы рекрута, автор: И.В. Лучанинов

Знак на головной убор воинов-ополченцев

Портрет императора Наполеона I

Самовар бочонком

Принадлежал М.И. Кутузову

Железный крест с золотыми лучами («Блюхерштерн»)

Блюхер Гебхард Леберехт (1742–1819), князь Вальштадский, генерал-фельдмаршал прусской армии (1813), участник наполеоновских войн. В 1813–1814 годы главнокомандующий Силезской армии союзников. За свою энергию и решительность был прозван «маршал Вперед». За победу при Ватерлоо в 1815 году Блюхер получил золотую восьмиконечную звезду с накладным крестом, сделанную в единственном экземпляре. Эта исключительно редкая награда с тех пор получила название «Блюхерштерн» – «Звезда Блюхера».

Икона. Архангел Михаил

Принадлежала генерал-фельдмаршалу М.И. Кутузову. Часть дорожного складня-триптиха.

Лента ордена Святого Андрея Первозванного

Принадлежала генералу П.И.Багратиону. Надпись на ленте: «Сия лента прислана в с. Бектышево на память главнокомандующим князем П.И. Багратионом, имевшим ее на себе в день Бородинского сражения 1812». Использовалась в качестве закладки для Евангелия, для чего к ленте пришита бахрома.

Жезл маршала Л.Н. Даву

По преданию отбит в обозе маршала в сражении под городом Красным. На жезле сохранилась надпись на золотых ободках: «DECUS PACIS TERROR BELLI», «LOUIS NICOLAS DAVOUT. NOMME PAR I'EMPEREUR NAPOLEON MARECHAL DE EMPIRE LE 29 FLOREAL AN12-E» (Прелесть мира, ужас войны // Луи Николя Даву. Названный императором Наполеоном маршалом империи 19 апреля 1804 года).

Походная кухня из обоза Наполеона

В экспозиции представлена походная кухня наполеоновской армии, отбитая в 1812 году под Вязьмой казаками генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова. Это уникальный экспонат, аналогов которого не сохранилось ни в одном музее мира. Такие кухни (около 60 штук) были заказаны перед походом в Россию в войска 1-го армейского корпуса Великой армии под командованием «железного» маршала Л.Н. Даву. В период отступления из России были брошены все корпусные орудия и обозы. Такая же участь постигла и полевые кухни. Они были брошены или отбиты казаками еще до переправы французской армии через реку Березину, но лишь одна из них попала в наш музей и демонстрируется как уникальный реликт наполеоновского нашествия в 1812 году.

Сани

В экспозиции представлены сани, в которых, по музейной легенде, император Наполеон покинул Россию в ноябре 1812 года, проделав путь от города Вильно (ныне – Вильнюс, столица республики Литва) до реки Неман, естественной границы Российской империи (почти 90 км). Сани были изготовлены в Литве в 1810-е годы. Поступили в Могилёвский губернский музей (ныне – краеведческий, в республике Беларусь) в конце XIX века от оршанского помещика Цеккерта. В 1910 году были переданы для экспонирования на юбилейной выставке Музею 1812 года. В каталоге выставки их мемориальная принадлежность не была указана. По сведениям Могилёвского музея в этих санях Наполеон пересёк Белоруссию при отступлении. Как известно, Наполеон покинул остатки своей армии в Cморгони, удаляясь от Березины первоначально в закрытой карете.

Орёл полка линейной пехоты

Полковые знамена наполеоновской армии носили название «орлов», так как были увенчаны, на подобие древнеримских, золочеными фигурками императорских орлов. В 1804 году Наполеон лично утвердил этот символ в качестве герба Империи. Навершие орла отливалось из меди или бронзы, обрабатывалось чеканкой и покрывалось позолотой. На подставке помещался номер полка.

Свечи из Фонтенбло

Свечи из канделябра, стоявшего на столе, за которым Наполеон I подписал свое отречение во дворце Фонтенбло. Привезены русским генерал-губернатором Парижа генералом Ф.В. Остен-Сакеном.

Четки игуменьи Марии

Игуменья Мария – в миру Маргарита Михайловна Тучкова (1781–1852), жена генерала Александра Алексеевича Тучкова 4-го (1777–1812), погибшего в сражении при Бородино. На месте гибели мужа возвела храм Спаса Нерукотворного. В 1840 году приняла постриг и стала игуменьей основанного ею Спасо-Бородинского монастыря.

Император Александр I

Измененная копия с оригинала Ф.Крюгера (1837), исполненного для Военной галереи Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Пара кремневых пистолетов

Принадлежали атаману М.И. Платову

Сюртук генерала от инфантерии

В этом сюртуке генерал-лейтенант А.И. Остерман-Толстой был ранен и потерял руку в сражении при Кульме.

Портрет графа П.Х. Витгенштейна

Витгенштейн Петр Христианович (1768–1843), светлейший князь (1836), генерал-фельдмаршал (1826). Участник наполеоновских войн. В 1812 году командовал 1-м отдельным пехотным корпусом, прикрывавшим Санкт-Петербург, в 1813 году – главнокомандующий российско-прусской армией.

Кровать походная, автор: Десуше

Клеймо: императорская корона и надпись: DESOUCHES Кровать поступила в Исторический музей в 1930 году из собрания расформированного Военно-исторического музея

Сабля парадная Наполеона Бонапарта, автор: Н.-Н. Бутэ

Сабля была вручена Первому консулу Франции Наполеону Бонапарту в 1801 году. В апреле 1814 года низложенный император подарил эту саблю генерал-адъютанту графу П.А. Шувалову в знак благодарности за оказанную помощь в защите его жизни во время переезда на о. Эльба. До января 1918 года оружие хранилось у потомков Шувалова, затем имение было разграблено, и сабля перешла в руки красноармейцев, которые использовали ее как боевое оружие. По окончании Гражданской войны саблю передали в Музей Красной Армии.