Всероссийский историко-этнографический музей

Стол ломберный

Квадратная столешница волнообразного очертания состоит из двух половинок, соединённых металлическими петлями. Центр стола закрыт сукном зеленого цвета, приклеенного на фигурный паз, повторяющий форму стола. Столешница расположена на одной массивной ноге, состоящей из пьедестала, «кувшина», платформы и четырех ножек. Ножки украшены листьями и завитками; опора ножек – «тапочка» с завитком.

Киот

Темно-коричневый, в виде прямоугольного ящика. Состоит из 2-х частей: 1) собственно киот, 2) рама. Лицевая стенка киота стеклянная, на 2-х петлях. Внутрь вставлена деревянная рама для иконы, украшенная резным узором в виде виноградной лозы с крупными листьями и цветами. Рама покрыта левкасом и золотистой краской.

Хромолитография "Предсмертное завещание братии преподобным Ефремом, Новоторжским Чудотворцем"

В монастырской келье святой Ефрем даёт предсмертное наставление братии, стоящей перед ним; возле старца аналой с головой св. Георгия. Ефрем изображен с посохом и чётками. Слева перед ним стоят 7 монахов с учеником Аркадием впереди. В группе монахов выделяется фигура настоятеля, с седой бородой, в чёрном клобуке, мантии, рясе, с чётками в руках. Вверху в 8 строк текст завещания.

Новоторжская берестяная грамота № 18

Это письмо из пяти строк, утратившее правую часть. Последняя фраза письма, скорее всего, означала следующее: «Если же я тебе что-то должен за соль, то сообщи»

Новоторжская берестяная грамота № 17

Представляет собой целый документ из семи строк: «Мачехины же дети–это гордыня, непокорность, переченье, высокомерие, хула, клевета, злоумышление, гнев, вражда, пьянство, сатанинские игрища и всякое зло. А грязь–это клевета, хула, гнев, осуждение, переченье, ссора, драка, зависть, вражда, злопамятство, непокорность, злобность, злые помыслы, забавы со смехом и все игрища бесовские; также упивание, ростовщичество, грабеж, разбой, воровство, убийство, напускание порчи, поклеп, отравление, блуд, прелюбодеяние, колдовство». Судя по всему, эта грамота содержит извлечение из литературного произведения «Слова о премудрости» К. Туровского.

Книга. Евангелие напрестольное

Оклад утрачен. Обрез – орнамент. Позолота. Страницы в линейных гравированных рамках. Пагинация в центре нижнего поля. 313 лл. Печать в две краски. Украшения: заставки, концовки, инициалы, гравюры евангелистов.

Самопрялка

Бытовала в деревне Старая Воскресеновка Борисоглебского р-на Воронежской области в крестьянском хозяйстве Капустиных. Принадлежала бабушке сдатчицы Марии Федоровне (1890-1962), затем матери сдатчицы Разумовской Татьяне Тихоновне (1924-1995).

Сани-пошевни

Бытовали в крестьянской семье Савичевых в деревне Худяково Новоторжского уезда Тверской губернии, в конце 19 – нач. 20 вв. Служили для поездок в гости, для катания на свадьбах, на масленице и т.п.

Ковёр домотканый

Крапивное полотно прямоугольной формы красно-коричневого цвета украшено вышивкой шерстяными нитками. Основное поле вышито тремя рядами четырёхлепестковых бело-коричневых и желто-зелёных розеток, чередующихся в шахматном порядке. По низу вышит белыми, голубыми, жёлтыми, синими и коричневыми нитками широкий узор: геометрический орнамент – цепочка ромбов.

Жетон памятный «850 лет Успения Ефрема Новоторжского»

Круглый, с ушком. На лицевой стороне изображение св. Ефрема Новоторжского в схимническом облачении и с нимбом. По кругу надпись: «В память 850-летия Успения св. Ефрема Новоторжского». Надпись отделена выпуклым валиком. По периметру на лицевой стороне и на обороте – выпуклый валик. На обороте изображение храма во имя Бориса и Глеба. Слом ушка, чернота (сильное потемнение), потертость.

Костяная бляха-накладка

С зооморфным изображением; состоит из 2-х фрагментов. Местонахождение: Верхнее городище

Бутылка

Темно-зеленого цвета. Горло высокое, цилиндрическое, узкое. Венчик широкий, с узким пояском, Плечики скругленные, тулово цилиндрическое, сужающееся к круглому вогнутому дну. На тулове выпуклая надпись: «ПАР. ПИВОВАР. ЗАВОДЪ. КАТТЕРБАХЪ. ТОРЖОКЪ.». Загрязнение, царапины, потертость, сколы на дне и венчике.